Presentazione del Calendario 2019 e del ricettario

Presentato il calendario 2019 dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina

Puntuale, come da sempre avviene in questo periodo, l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha presentato sabato 15 dicembre il tradizionale calendario di fine anno nella sua sede di via della Fraternita a Sansepolcro. Un “rituale” divenuto fisso nell’attività degli accademici. In una sala affollata dalla presenza di autorità istituzionali – c’erano il presidente dell’Unione dei Comuni della Valtiberina Toscana e sindaco di Anghiari, Alessandro Polcri, più i primi cittadini di Caprese Michelangelo e Monterchi, Claudio Baroni e Alfredo Romanelli e l’assessore del Comune di Sansepolcro, Catia Del Furia – e dai ristoratori che hanno partecipato all’iniziativa, sono stati tolti i veli al calendario 2019. I pubblici amministratori intervenuti – ai quali il presidente dell’associazione, Domenico Gambacci, ha passato la parola per un breve intervento – si sono complimentati con l’Accademia sia per il grande lavoro finora portato avanti con grande serietà e professionalità, sia per la capacità di aver creato una realtà con al momento oltre 800 aderenti, superando il confine di regione che separa in due il comprensorio bagnato dal Tevere. La Valtiberina Toscana – lo ha ribadito Polcri proprio nella circostanza, con i colleghi tutti d’accordo – punta più che mai sullo sviluppo turistico e allora la presenza di un’associazione come l’Accademia diventa fondamentale per la promozione dell’enogastronomia, che in zona ha una forte tradizione e che pertanto deve essere considerata una eccellenza a tutti gli effetti, al pari delle risorse di natura artistico-culturale che la Valtiberina deve valorizzare. Un ringraziamento speciale è stato rivolto ai ristoratori e alle aziende che hanno contribuito alla realizzazione del calendario da parte del presidente Gambacci:

 

 

Ristorante enoteca Berghi di Sansepolcro

Ristorante “Il Rifugio” di Caprese Michelangelo

Ristorante “ErbHosteria” di Badia Tedalda

Ristorante “Il Borghetto” di Sansepolcro

Ristorante “Fiorentino” di Sansepolcro

Azienda agricola “La Ginestra” a Gragnano di Sansepolcro

Ristorante “La Nena” di Anghiari

Ristorante “Senza Tempo” di Monterchi

Ristorante “Il Cerro” di Caprese Michelangelo

Agriturismo “Terra di Michelangelo” di Caprese Michelangelo

 

Alla consuetudine del calendario, si è poi aggiunta nella circostanza un’altra interessante novità: il primo volume dei “Quaderni di Cucina” inserito in una collana dell’Accademia, che prevede in totale 20 pubblicazioni di ricettari, tutti originali e suddivisi in settori e portate. Seguendo la scaletta classica, il Quaderno iniziale non poteva che essere riservato agli antipasti. Il progetto ha riscosso l’unanime apprezzamento dei presenti e da chi si è accaparrato in anteprima il volume. L’Accademia Enogastronomica della Valtiberina rinnova a tutti l’appuntamento per l’ultimo evento del 2018, anche questo tradizionale: la Cena degli Auguri al Ristorante Fiorentino di Sansepolcro, programmata per le 20.30 di mercoledì 19 dicembre a conclusione di un’altra importante annata per l’associazione.