Scarpinata alla Montagna… e due

DESCRIZIONE:

“Scarpinata alla Montagna …e due!”. Domenica 6 luglio va in scena la seconda edizione e rispetto alla prima, datata 9 giugno 2013, si posticipa di un mese. L’itinerario ripercorre le stesse tappe: partenza dall’ex stabilimento Buitoni e poi tutti a piedi sui tornanti che conducono all’eremo francescano di Montecasale e se la giornata è atmosfericamente favorevole, la passeggiata diventa un’autentica rigenerazione in mezzo al verde. Sosta al vecchio eremo risalente al secolo XI poi ristrutturato più avanti e visita ai luoghi che fanno parte della storia di San Francesco d’Assisi. Nel frattempo, le massaie garantiscono di nuovo agli “scarpinatori” una ricca colazione con i prodotti tipici del territorio. La camminata riprende attraversando l’altopiano che conduce alla frazione Montagna di Sansepolcro e qui, dopo un’altra salutare tappa in mezzo all’aria pura di questi luoghi e con il sottofondo del torrente Afra che scorre sotto, tutti a tavola presso il ristorante “da Vasco” per un pranzo a base di prodotti tipici, prima della ripartenza per Sansepolcro dopo oltre 20 chilometri coperti ancora in un clima di amicizia e nel segno dello stare insieme. 

Domenica 6 Luglio 2014

Ritrovo ore 8:00 presso il Centro Commerciale Valtiberino

Quota partecipazione €25,00 (colazione più pranzo)

LA GIORNATA

Itinerario percorso: partenza alle ore 8.00 dal Centro Commerciale Valtiberino, poi a piedi lungo la strada comunale per la Montagna, con deviazione per l’eremo di Montecasale all’altezza della frazione Basilica. A Montecasale, sosta per un breve spuntino preparato dai soci dell’Accademia, prima della tappa successiva che – tagliando di traverso per la collina che divide le due località e seguendo il percorso francescano – ha portato il gruppo in frazione Montagna. Pranzo consumato presso il ristorante “da Vasco”, poi rientro in città – sempre a piedi – lungo la strada comunale che collega con il capoluogo. Il menù preparato da Vasco Brugoni prevede l’antipasto della Montagna e, come primi piatti, la panzanella alla toscana e i ravioli all’ortica con pomodorini, basilico e ricotta salata. Per secondo, stinco di vitello al forno con patate e insalata e speciale il dessert: una torta di ricotta, cioccolato e vinsanto.