Fritta, arrosto oppure lessata…quant’è bona la patata!

DESCRIZIONE:

Il titolo, che ha un sapore a metà fra il goliardico e il doppio senso, riassume alla grande l’argomento della serata: “Fritta, arrosto oppure lessata… quant’è bona la patata!". L’appuntamento a tema dell’Accademia Enogastronomica è per le 20.30 di mercoledì 28 ottobre presso l’Osteria in Aboca lungo la strada 258 Marecchiese, che da Sansepolcro conduce al valico di Viamaggio. Certa è una cosa: la patata diventa la regina di turno ed è difficile per tutti rimanere a lungo senza assaggiare in una qualsiasi forma – diretta o indiretta – questo particolare tubero, che in Italia è stato importato dai Carmelitani Scalzi alla fine del XVI secolo. Le patate introdotte in Italia provenivano da Portogallo e Spagna, che a loro volta le avevano importate dal Cile. Quando si parla di patata, si prende in considerazione un ortaggio fondamentalmente povero, che però si può gustare nelle tre versioni esplicitate sul titolo quando viene servito di contorno, ma anche contenuto all’interno di particolari primi piatti, quali ad esempio i tortelli. Cibo, contorno e ingrediente: la patata ha molteplici ruoli e poteri dal punto di vista gastronomico e nutritivo. Spetta ora all’abilità dello chef Massimiliano e dei suoi cuochi il compito di tirar fuori il meglio al gusto di patata, facendo leva sulla genuinità dei prodotti e delle pietanze servite in tavola che hanno esaltato l’osteria, nata oltre 70 anni fa come negozio di generi alimentari, nonché luogo di spuntino, per poi trasformarsi in ristorante frequentato da chi ama la cucina di qualità in un ambiente elegante.

Menù

Stuzzichino con patate fritte bianche e viola

Antipasto del contadino: polpette di patate bianche, tortino di patate gialle con lardo di montagna e scimudin, patata gialla al cartoccio con pane grattugiato, pancetta croccante e odori mediterranei e patata bianca ripassata in padella con aglio e rosmarino.

Gnocchi di patate bianche e viola con vellutata al tartufo nero

Spezzatino di maiale con patate gialle

Crema al mascarpone su cialda croccante

Vino: Pian di Remole Cantina Frescobaldi

L’Osteria in Aboca

Sansepolcro (AR)

28 Ottobre 2015 ore 20,30

Prezzo cena €20,00

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