Gran Galà del Raviolo

DESCRIZIONE:

La trattoria Da Vasco nella frazione Montagna di Sansepolcro, sarà la protagonista della cena “Gran Galà del Raviolo" mercoledì 3 febbraio. Una serata un po’ diversa dal solito e concentrata su un’unica grande specialità, che sarà presentata nelle sue diverse varianti, relative sia al ripieno che ai condimenti. Il raviolo è uno dei “cavalli di battaglia" della trattoria “Da Vasco" e costituisce sicuramente anche uno fra i piatti più diffusi del comprensorio, che ha una sua tipicità data dal rispetto delle ricette locali, in linea con una tradizione che rivisita a suo modo la base di partenza. D’altronde, il raviolo è un piatto storico, addirittura l’unica pasta ripiena della quale si abbia notizia nei secoli XII e XIII e fra le interpretazioni legate al nome c’è quella secondo cui deriverebbe da “rabiola" (piccola rapa) o anche da “rovigliolo", ovvero groviglio per il ripieno. Ma secondo un’altra versione il raviolo sarebbe nato a Gavi Ligure, dove il primo cuoco a crearlo si sarebbe chiamato appunto Ravioli, appellativo di famiglie tuttora residenti in zona. Anche nelle case più povere della Valtiberina, il raviolo di pasta fresca all’uovo aveva il suo posto privilegiato: viene prodotto con numerosi ingredienti, dalla zucca alla melanzana, dalla patata all’ortica, anche se nella maggioranza dei casi il ripieno è costituito da ricotta, spinaci, noce moscata e pepe nero. I condimenti possono essere i più svariati, anche secondo la fantasia di chi li cucina. Non contenendo carne, sono considerati un piatto di magro, che quindi poteva essere consumato anche nei giorni di vigilia o di venerdì. Alla famiglia Brugoni, gestori storici di questa trattoria, spetterà il compito di stupire i commensali, conoscendo la grande professionalità che da sempre li contraddistingue, possiamo stare certi che arrampicarsi nei tornanti della frazione biturgense sarà stata una idea ottima.

 

Menù:

 

* Antipasto della Barbara: crostini con fegatini, crostini al pomodoro, crostini con gorgonzola e funghi, crostini con cipolla, polenta con speck e fontina, strudel con patate e broccoli.

* Ravioli di patate e ricotta con pesto di broccoli

* Ravioli di ricotta e melanzane con pomodoro e basilico

* Ravioli con ortica e borragine al ragù di chianina

* Crostata con marmellata di pere, noci e zenzero

* Torta di ricotta al cioccolato

* Gran finale con le mitiche grappe di Vasco

Trattoria Da Vasco

Sansepolcro (AR)

3 Febbraio 2016 ore 20,30

Prezzo Cena: € 20,00