Stisera ci se lascia le penne, Città di Castello

DESCRIZIONE:

Un luogo che diventa “new entry” nell’itinerario dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. A sud di Città di Castello, sopra le dolci colline che caratterizzano lo stupendo paesaggio appenninico, si trova l’agriturismo “La Pantera”, in attività dal 1992 su creazione del signor Bruno Belardinelli e in piena sintonia con la cena a tema. Il titolo in slang della conviviale, ovvero “Stisera ci si lascia le penne”, si presta persino a più interpretazioni : la parola “penne” indirizza subito verso gli animali da cortile, che costituiscono il filo conduttore della serata. Lasciare le penne può significare poi, sia mangiare tutto il resto, sia “rischiare” di esagerare, visto il menu davvero invitante. In questo senso, il ruolo dell’agriturismo “La Pantera” diventa fondamentale, in quanto all’interno di questa azienda i polli, le oche e i piccioni nascono e vengono allevati per poi essere cotti dentro il forno di campagna, alimentato con la legna del luogo. Non dimenticando un altro particolare: anche la pasta fresca servita al tavolo è rigorosamente fatta in casa. Per i soci dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina si tratta di un autentico “tuffo” nella tradizione del territorio umbro, quella tradizione che non conosce praticamente confini di regione e che è basata su ricette e sapori tipici di ogni famiglia. Sarà insomma un modo per gustare di sera quello che un tempo era l’insostituibile pasto del giorno di festa.

Antipasto del contadino, corata di agnello e ciaccia con salumi tanto per stuzzicare il palato non appena i commensali si siedono a tavola. Di ispirazione classica il tris di primi piatti, con in testa cappelletti in brodo, seguiti dalle tagliatelle al sugo d’oca (autentica sciccheria dell’Alta Valle del Tevere) e dagli gnocchi ai funghi porcini. Un concentrato di tradizione che prosegue con le portate successive, quelle dei secondi: oca in porchetta con verdure grigliate, piccione e pollo allo spiedo con patate fritte e insalata. Continuità anche nel dessert finale: crostata e poi i cantucci con vinsanto.  

Agriturismo La Pantera

Città di Castello (PG)

26 Marzo 2014 ore 20,30

Prezzo cena €20,00