Colori e profumi in tavola

Le erbe e i profumi dei fiori conquistano i palati dei soci dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

“Colori e profumi in tavola": questo il titolo della bellissima serata organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina a Rofelle di Badia Tedalda. Una cena particolare, quella tenutasi lo scorso 19 maggio al ristorante ErbHosteria, locale che proprio nel corso di questo 2017 festeggia i cento anni di attività. I soci “accademici", sempre attenti alla qualità e alla presentazione dei piatti preparati, hanno potuto gustare la cucina di Piero Valentini, nella quale in modo molto sapiente vengono unite erbe e fiori spontanei, germogli, funghi e prodotti naturali, tutti rigorosamente raccolti nel meraviglioso scenario dell’Appennino Toscano. Gli ospiti “accademici" sono stati deliziati con pietanze ricche di essenze naturali e di profumi unici, che in tutto il centro Italia soltanto questo ristorante è in grado di preparare, distinguendosi per la sua organizzazione e rispettando al tempo stesso la tradizione dell’antica cucina toscana. Durante la serata ogni pietanza era accompagnata da notizie inerenti le erbe e i fiori utilizzati con le loro proprietà e luoghi dove crescono in natura.

 

Ecco elencato lo speciale menu della serata:

 

Fantasia di crostini

Frittatina di vitalbe

Torta di borragine

Croccanti di polenta all’ortica

Crostoni di funghi porcini

Vol au vent con fonduta e pungitopo

Fagottini di achillea millefoglie

Tortino di pere e formaggio

Gnocco di pane con semi di papavero e raviggiolo

Misticanza selvatica di erbe e fiori

Vellutata di stridoli (silene)

Tagliatelle con prugnoli e timo serpillo

Faraona con tartufo e bacche di ginepro

Fiori di sambuco e rubinia in pastella

Crema di ricotta

 

Chiusa questa particolare serata, con grande apprezzamento da parte dei commensali, sia per il ristorante che per gli organizzatori, che ancora una volta si vedono riconosciuti i meriti per le scelte fatte in questo nuovo corso “non è importante quanto mangi ma cosa mangi", il prossimo appuntamento per i soci dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina è quello di mercoledì 14 giugno alla frazione Montagna di Sansepolcro, dove si trova la trattoria “da Vasco". Protagonista dell’evento è una delle eccellenze relative ai primi piatti: i ravioli, preparati da Barbara Brugoni, figlia di Vasco e figura di riferimento in cucina. Il titolo della serata non può che essere quindi …scontato: “I ravioli di Barbara".

 

Comunicato del 25 Maggio 2017