“Bolli e arbolli… è Ribollita”

"Bolli e arbolli... è Ribollita" la prossima iniziativa dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

Nel segno della ribollita e della cucina di alta qualità. Inizia praticamente da subito l’attività del nuovo anno per l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina, il terzo dalla sua costituzione. Partenza con il botto mercoledì 21 e giovedì 22 gennaio prossimi in uno fra i ristoranti in assoluto più rinomati dell’Alta Valle del Tevere: la locanda “da Ventura" in via Niccolò Aggiunti, nel centro storico di Sansepolcro sul versante di Porta Fiorentina. Purtroppo ci comunicano gli organizzatori che i posti sono andati subito esauriti, dopo solo 24 ore dall’apertura delle iscrizioni. Avere fatto due serate per l’Accademia è uno strappo alla regola per venire incontro alle centinaia di soci, ma non è possibile – dichiarano sempre i membri del direttivo – organizzare una terza serata per accontentare chi purtroppo è rimasto fuori. Da sempre, il nome “Ventura" è sinonimo di garanzia per i palati raffinati e gli accademici lo hanno scelto nella circostanza per gustare e comprendere meglio i pregi della già citata “ribollita", pietanza tipicamente toscana che ricorda il minestrone per la notevole varietà di verdure utilizzate per la sua realizzazione; un piatto di origine contadina, umile nella concezione ma oggi rivalutato in pieno nel suo valore e nel suo particolare sapore, fatto di verdure cotte avanzate dai pasti dei giorni precedenti con l’aggiunta di pane raffermo e un filo di olio d’oliva a fine cottura. Il termine “ribollita" sta appunto a indicare bollita due volte e, come spesso accade quando la tradizione vince anche a tavola, nei menu di oggi è diventata una specialità di lusso. “Bolli e arbolli …è ribollita!": è questo il titolo della doppia serata “apripista" con la quale l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina mette in chiaro le proprie intenzioni per il 2015. E lo fa mentre è in fase di completamento il programma degli eventi che caratterizzeranno l’arco dei 12 mesi, spaziando ancora una volta dalle serate a tema ai consigli dello chef, dai corsi di degustazione agli appuntamenti di carattere culturale, altro aspetto sul quale i soci insistono molto. Saranno poi confermate anche le iniziative divenute oramai classiche in determinanti periodo dell’anno, alle quali aggiungere le novità di turno. Insomma, una scaletta che si preannuncia ricca anche quest’anno, con in più un numero di tesserati in continuo aumento e una sede logistico-operativa, quella inaugurata mesi addietro in via della Fraternita, che funge da degno supporto per l’attività del sodalizio. Ma adesso si parte da …Ventura con la ribollita e con un menu di prim’ordine: antipasto sfizioso, seguito da uno stracotto al Chianti con contorno, per finire con i cantucci artigianali abbinati a ottimo vinsanto.      

Comunicato del 16 Gennaio 2014