Cacio e Miele… si sposano

"Cacio e Miele... si sposano": la Cooperativa di Montemercole e l'Apicoltura Valentini, docenti al corso presso il ristorante Da Vinci di Anghiari

Cacio e miele …si sposano. E il matrimonio di gusto e sapore è uno fra i più “felici” in assoluto per coloro che hanno il palato raffinato. Ma per fare in modo che questo sia realmente un matrimonio felice, occorre saper abbinare al meglio le due eccellenze della Valtiberina e conoscere soprattutto le rispettive caratteristiche organolettiche: è quanto si propone il corso di degustazione in programma mercoledì 9 aprile al “Da Vinci Restaurant” di Anghiari e riservato a un massimo di 25-30 persone proprio per focalizzare al massimo l’attenzione sui vari tipi di combinazione che si possono ottenere fra formaggio e miele. E siccome il comprensorio altotiberino ha una varietà non indifferente di formaggi e di miele caratterizzati dal grande requisito della genuinità, la giusta scelta degli abbinamenti diventa un’esaltazione per entrambi i prodotti. A insegnare i segreti di formaggio e miele per poi farli “sposare” – come dice il titolo del corso – saranno, per la parte dei formaggi, un operatore della cooperativa agricola Montemercole, con sede a Casale di Anghiari; una realtà che quest’anno festeggia il trentennale dell’attività e che è conosciuta anche per i salumi, oltre che per i latticini. Per ciò che riguarda il miele, invece, l’istruttore di turno sarà l’apicoltore Marco Valentini, titolare della omonima azienda situata nella campagna di Sansepolcro e nelle vicinanze del fiume Tevere. Al termine del corso, è prevista – come sempre – la cena a base inevitabilmente di formaggi e miele, ma con l’aggiunta di due particolarità: bringoli cacio e pepe, capocollo di maiale con fontina e pistacchi più il gran finale con un ottimo dolce.       

Comunicato del 9 Aprile 2014