Dolci Feste del Palio 2016

Sale l'attesa per l'iniziativa "I dolci del Rinascimento" organizzata dall'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

Cambio di data per la presentazione ufficiale dell’inedita iniziativa organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina e consistente nell’abbinamento di un dolce con ciascuna delle quattro associazioni storiche di Sansepolcro. L’appuntamento è posticipato a martedì 30 agosto con orario e location invariati, quindi le 18.30 sotto le logge Franceschi Marini di palazzo delle Laudi, alla presenza del sindaco Mauro Cornioli. Sarà di fatto un anteprima delle Feste del Palio della Balestra, dal momento che la rassegna prenderà il via il giorno successivo, mercoledì 31 agosto, con la cerimonia dell’Offerta della Cera. L’interesse sta crescendo con il trascorrere dei giorni e i quattro ristoranti selezionati, tutti con sede nel capoluogo pierfrancescano, sono già al lavoro per preparare la creazione dolciaria dedicata a una delle realtà protagoniste della parentesi rinascimentale di settembre; un elaborato a libera realizzazione tecnica, purchè attinente con l’attività del sodalizio in questione. Finalità dell’iniziativa messa in piedi dell’Accademia è quella di allestire una importante rete di eccellenze locali che abbia la sua valenza anche in chiave turistico-promozionale per Sansepolcro. La qualità dell’esercizio di ristorazione legata con quella di un’associazione che porta avanti con fedeltà filologica il capitolo di storia del quale è ereditaria: una combinazione di tradizioni locali sintetizzate da un dolce. L’evento sarà coordinato dalla storica dell’associazione Donatella Zanchi e profonda conoscitrice della storia della città pierfrancescana.

Già definiti anche gli abbinamenti per la preparazione dei dolci:

  • Ristorante “La Balestra" – Società dei Balestrieri di Sansepolcro
  • Ristorante “Al Coccio" – Gruppo Sbandieratori Sansepolcro
  • Ristorante “L’Osteria in Aboca" – Associazione Rinascimento nel Borgo
  • Ristorante Fiorentino – Gruppo Danze Rinascimentali “Il Lauro"

Alla cerimonia di martedì 30 agosto prenderanno parte, assieme al primo cittadino e ai pubblici amministratori invitati, le delegazioni in costume dei 4 sodalizi e i 4 ristoratori che illustreranno il dolce da loro ideato, ognuno in un proprio tavolo riservato e arredato a loro piacimento. Auspicio dell’Accademia è che questi dolci possano fare il giro delle pasticcerie e dei ristoranti della città, sia nel periodo delle feste di settembre che anche per l’intero arco dell’anno.  

Comunicato del 26 Agosto 2016