La Cena dei Tempi che Furono

L'agriturismo La Pantera di Città di Castello delizia i palati dei soci dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

La “Cena dei tempi che furono" si è rivelata un successo, come del resto le premesse lasciavano intendere. L’iniziativa, organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina presso l’agriturismo “La Pantera" di Città di Castello nella serata di mercoledì 22 luglio, ha fatto rivivere alle circa 100 persone presenti alla serata, una cena dal sapore antico, con delle pietanze appartenenti all’ Altotevere Umbro, che venivano servite nei pranzi domenicali di una volta o in occasione di serate particolari. La cena è iniziata all’aperto, sulla splendida terrazza che domina la campagna sopra Città di Castello con una serie di crostini e antipasti tipici delle cucina contadina di una volta, dove troneggiavano il “fricò" di agnello e i famosi prosciutti “rinvecchiati" che la famiglia Belardinelli, proprietaria dell’ azienda agricola e agriturismo, produce direttamente. Si tratta di prosciutti con oltre due anni di stagionatura, che si accompagnano perfettamente con la ciaccia sul panaro, cotta direttamente nel forno a legna. Dopo questo inizio così stuzzicante, i commensali si sono seduti in una tavola disposta a ferro di cavallo preparate nel salone dell’agriturismo per gustarsi due classici primi: tagliatelle al sugo d’oca e gnocchi con il tartufo. Il passaggio ai secondi piatti è iniziato con una grigliata di carne di maiale assieme a costolicce e salsicce, per proseguire con carne d’agnello alla brace e finire con l’arrosto misto di anatra e pollo, contornati da patate al forno e verdure di stagione. È bene ricordare che tutte le carni gustate dai commensali sono prodotte negli allevamenti dell’azienda agricola, così come le paste sono fatte a mano dalle cuoche dell’agriturismo. Epilogo della serata con la classica zuppa inglese e i cantucci con vinsanto. Dopo la cena, sono stati in molti ad attardarsi fino a notte inoltrata sulla terrazza per godersi la frescura della serata gustando un buon caffè. L’appuntamento, per i soci dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina, è ora per venerdì 28 agosto con la terza edizione della “Cena nel Convento" presso il chiostro del Santuario della Madonna del Carmine di Anghiari, alla quale prenderanno di nuovo parte gli amici del Circolo del Buon Vivere “Repubblica di Cospaia" di San Giustino.    

Comunicato del 29 Luglio 2015