L’Accademia al Mercato di Sant’Egidio

Molto apprezzata la taberna dell'Accademia Enogastronomica al Mercato di Sant'Egidio di Sansepolcro

Più che positiva la partecipazione dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina all’edizione 2014 del Mercato di Sant’Egidio a Sansepolcro, dove sabato 13 settembre – giorno che ha preceduto la domenica del secolare Palio della Balestra – un gruppo di soci del sodalizio in costume ha ricreato un’antica osteria, la “taberna", rifocillando in maniera gratuita e gradita oltre 150 persone, tutte figuranti della manifestazione. La location del centro storico scelta per l’occasione, sempre rispettando la vicinanza con la cattedrale (vecchia abbazia attorno alla quale si è sviluppato il nucleo originario della città biturgense), è stata quella del piano inferiore della fontana di piazza Garibaldi, nello spazio libero compreso fra le due rampe dove si trova la vasca grande. In un’atmosfera serena e di allegria, gli accademici si sono divertiti a offrire deliziosi salumi, formaggi e dolci di provenienza locale, appositamente cucinati dalle massaie dell’Associazione Rinascimento nel Borgo, mentre l’Accademia stessa ha voluto ripristinare una tradizione rinascimentale servendo un vino speziato che costituisce la fedele riproposizione della bevanda tipica delle osterie dell’epoca. Alla serata hanno preso parte anche gli attori del Teatro Popolare di Sansepolcro, con divertenti sketch scritti dalla “storica" dell’Accademia, Donatella Zanchi, che hanno entusiasmato il pubblico intervenuto in piazza Garibaldi.

Comunicato del 19 Settembre 2014