Poveri…ma ricchi tesori

Successo per l'iniziativa "Poveri...ma ricchi tesori" presso l'Osteria in Aboca a Sansepolcro organizzata dall'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

Negli splendidi locali dell’Osteria in Aboca si è tenuta mercoledì 16 marzo l’iniziativa “Poveri …ma ricchi tesori", un evento organizzato dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina e incentrato sulle tradizioni contadine locali del passato. Legumi e un ortaggio particolare, il gobbo, al centro della serata. Lo chef Massimiliano ha proposto un menu tipico di questo periodo di fine inverno, che veniva consumato fino a qualche decennio fa nella maggior parte delle famiglie della Valtiberina. La conviviale ha preso il via con un uno stuzzichino di gobbi e carciofi fritti in pastella, accompagnato da un ottimo prosecco; di seguito, un antipasto a base esclusivamente di verdure dell’orto: sformato di gobbi, crostino con cavolo nero, crostino con cavolo verza e salsiccia e crostino con rigatino, oltre a una delicata insalata di cavolo cappuccio con noci e finocchi gratinati al gorgonzola. Come primo piatto, è stato presentato un piatto classico di stagione nel quale le verdure conoscono la massima esaltazione: si tratta della ribollita, accompagnata da una stuzzicante cipolla fatta al forno. La ribollita è una pietanza “storica" di questa zona: la classica specialità che da “povera" di concezione è stata rivalutata fino a trasformarla in eccellenza a tavola. Per secondo, un altro piatto forte della tradizione di vallata: i gobbi fritti “arfatti" al pomodoro con il sugo di chianina. Una tipicità che fonda la propria origine sulla necessità di un tempo di riutilizzare gli avanzi del giorno precedente e renderli saporiti con l’aggiunta di pomodoro e carne. Parte finale con due dolci, anche questi rigorosamente tipici: il lattaiolo del contadino e la crostata fatta con la marmellata preparata da Valentina, splendida padrona di casa e compagna di vita di chef Massimiliano. Prossimo appuntamento per i soci del’Accademia è per l’8 aprile presso il Borgo Palace Hotel di Sansepolcro, per una iniziativa del tutto particolare, infatti l’incasso della serata sarà devoluto al Calcit, un’associazione che da anni opera nella lotta contro i tumori.

Comunicato del 17 Marzo 2016