Premiati i ristoranti della Valtiberina con il prestigioso “Certificato di Eccellenza”

Tredici strutture appartenenti a sei comuni del comprensorio

Come è consuetudine nel mese di gennaio, l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha consegnato i prestigiosi “Certificati di Eccellenza” ai ristoratori (13 in totale) che nel 2019 hanno espresso un ottimo rapporto fra qualità del cibo, dell’accoglienza e della struttura. La cerimonia si è tenuta nella sede dell’associazione, in via della Fraternita a Sansepolcro, alla presenza dei soci, dei premiati e delle autorità istituzionali, che hanno espresso parole lusinghiere per l’attività portata avanti dall’Accademia negli otto anni di vita, caratterizzati da un percorso di crescita importante. Alessandro Polcri e Catia Del Furia, rispettivamente presidente dell’Unione Montana dei Comuni della Valtiberina Toscana (nonchè sindaco di Anghiari) e assessore del Comune di Sansepolcro, hanno rimarcato sull’importanza dell’enogastronomia come risorsa forte del territorio da mettere in rete, complimentandosi per il lavoro che sta facendo l’Accademia, mentre Claudio Baroni, sindaco di Caprese Michelangelo, ha avanzato la proposta di integrare ancora di più con la vallata l’istituto professionale alberghiero presente nel suo Comune, attraverso il periodico invio nei laboratori della scuola dello chef di uno dei ristoranti della vallata, in coordinamento con gli Accademici. Significativo anche l’intervento del presidente dell’Accademia, Domenico Gambacci: “Se di anno in anno aumenta il numero delle realtà alle quali l’Accademia consegna i certificati, vuol dire che sta ulteriormente crescendo il livello della ristorazione in un comprensorio – e parlo di quello tosco-umbro – che non ha nulla da invidiare ad altri delle province di Arezzo e di Perugia, pur non avendo strutture “stellate”. Non solo: qui da noi il rapporto qualità-prezzo è davvero invidiabile. Ma soprattutto, l’elemento che più di ogni altro tengo ogni volta a evidenziare è l’uso dei prodotti freschi del territorio, una “voce” che riveste il suo peso in sede di riconoscimento da assegnare”. Il presidente Gambacci ha quindi ringraziato i ristoratori per il non facile lavoro portato avanti in momenti di crisi come quelli attuali, ma che viene svolto ogni giorno con professionalità per offrire un menù sempre migliore alle persone che scelgono di venire a mangiare nei loro locali. Sei i Comuni di appartenenza dei 13 ristoranti premiati, dei quali cinque sul versante toscano e Citerna per la parte umbra. Ecco comunque la lista completa.

Ristorante “Enoteca Berghi”, ristorante “Il Borghetto”, Ristorante “Fiorentino", osteria “Il Giardino di Piero” e ristorante “Le Piscine” di Sansepolcro

Agriturismo “Terra di Michelangelo”, ristorante “Il Rifugio” e ristorante “Il Cerro” di Caprese Michelangelo

Ristorante “La Pieve Vecchia” e ristorante “Senza Tempo” di Monterchi

Ristorante “la Nena” di Anghiari

Ristorante “ErbHosteria” di Badia Tedalda

Ristorante “Belvedere” di Citerna 

Comunicato del 27 Gennaio 2020