Sapori d’Autunno

Caprese Michelangelo: i "Sapori d'Autunno" fanno centro nella serata dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

Nello splendido contesto di Caprese, paese che ha dato i natali al grande Michelangelo Buonarroti, si è tenuta mercoledì scorso la conviviale “Sapori d’Autunno" presso il noto ristorante “Il Cerro". Si è trattato dell’ennesimo appuntamento organizzato dalla “vulcanica" Accademia Enogastronomica della Valtiberina, che ha fatto registrare ancora una volta il tutto esaurito e il menu è stato quello delle grandi occasioni, presentato dai giovani titolari Annalisa e Alfredo Andreani, terza generazione di una famiglia del posto che si è sempre distinta per la cultura consolidata nel campo della grande ristorazione. Le prelibatezze di stagione nel luogo più indicato: una serata all’insegna della piena tipicità locale, con funghi porcini e tartufi a farla da padroni. Dopo un bell’aperitivo, si è passati a un antipasto caldo e freddo che ha subito esaltato i profumi del luogo per proseguire con due primi piatti della tradizione capresana: la crema di funghi porcini e gli agnellotti al tartufo. Con il palato già deliziato e prima dei secondi piatti, un intermezzo gradevole a suon di canti e allegria con il gruppo Capresani Folk, che ha bissato il successo di un anno fa; stornelli toscani e canti tradizionali del passato eseguiti con fisarmoniche e in costume per rendere ancora più calorosa l’atmosfera e far schierare i camerieri nel servire un’altra tipicità della Valtiberina apprezzata in tutta Italia: la tagliata di carne chianina su letto d’insalata accompagnata da patate e porcini fritti. Non poteva mancare un pezzo d’autunno e di …Caprese nemmeno nel dessert: dolce a base di ricotta con scaglie di cioccolato e gusto di castagna, prima del degno epilogo con ancora di scena i Capresani Folk, mentre i soci accademici passavano per i tavoli a distribuire e raccogliere le schede di valutazione, nelle quali ogni partecipante ha stilato la pagella del locale, sia per il menu in ogni portata, sia per la qualità del servizio. I risultati ottenuti concorreranno all’assegnazione dei certificati di eccellenza a fine anno. L’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha fatto quindi nuovamente centro con una iniziativa significativa, in quanto tendente a esaltare i prodotti del territorio e quei locali che fanno della qualità il loro cavallo di battaglia. A completare il programma 2014 dell’associazione manca un ultimo festoso evento: quello del 10 dicembre (data fissa) al ristorante Fiorentino di Sansepolcro per la tradizionale Cena degli Auguri in vista del Natale. Diverse furono le sorprese dello scorso anno; chissà allora cosa avranno in cantiere i soci per chiudere al meglio un altro anno così intenso di attività molto qualificanti!

Comunicato del 21 Novembre 2014