A Tavola nel Borgo di Piero

"Il Grigino" conquista i palati dei soci Accademici

Si è consumata presso il ristorante Enoteca Berghi “dal Grigino" a Sansepolcro la prima iniziativa del 2017 dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina, dal titolo “A tavola nel Borgo di Piero". Nonostante la giornata particolare – caratterizzata da condizioni climatiche non certo ottimali (freddo e neve) e dalla scossa di terremoto registrata in mattinata in Valtiberina – in molti si sono presentati all’interno di questo grazioso quanto “storico" locale, poichè degnamente rappresentativo della famiglia Berghi, che da più generazioni porta avanti l’attività di bar e ristorazione nel pieno centro storico biturgense, vicino all’arco di Porta Fiorentina. Andrea Berghi, attuale titolare della struttura e impegnato nella sua conduzione assieme al figlio Giacomo, ha salutato i commensali con uno sfizioso aperitivo, prima che i presenti si accomodassero seduti nelle accoglienti salette del ristorante. La cena è iniziata con un delizioso antipasto a base di bruschette, salumi della Valtiberina e un particolare cestino realizzato con fonduta di formaggio e insalata di carciofi. I primi piatti presentati dallo chef del locale sono stati un risotto al formaggio erborinato e radicchio e dei spettacolari “ravioloni" conditi con pecorino fresco e pesto di pistacchi. La conviviale è proseguita all’insegna dello stare bene insieme in allegria e, come secondo, i commensali hanno potuto gustare un prosciutto al forno con contorno di patate e sformato di carciofi. Per finire la serata, un carosello di crostate e dolci secchi, accompagnati da ottimo vinsanto. Tanti complimenti da parte dei commensali nei confronti del titolare, Andrea Berghi, che ha fatto il suo debutto alla grande nel circuito dei ristoranti dell’Accademia. Prossimo appuntamento sabato 4 febbraio alla Baita del Cacciatore, che si trova a Mignano di Pieve Santo Stefano, con la “Spezzatura del maiale e la cena del Porcello", iniziativa organizzata per ripercorrere una fra le giornate più importanti che fino a una ventina di anni fa si festeggiavano in Valtiberina, tipica della civiltà contadina. Ma prima di questo evento, sabato 28 gennaio l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina consegnerà i “Certificati di Eccellenza 2016", riconoscimento molto ambito che andrà a premiare i sei ristoranti maggiormente distintisi durante i vari eventi per la qualità del menù e del servizio.

 

Comunicato del 20 Gennaio 2017