Fumata con il “Super Tuscan Tornabuoni”

Il Super Tuscan è un long filler totalmente fatto a mano dal formato importante, il bitroncoconico è imponente nelle dimensioni, con i suoi 175 millimetri circa di lunghezza per 20 millimetri di diametro in pancia, è realizzato con tabacchi scelti dai raccolti di tre annate differenti (2014, 2015 e 2016) e lavorato interamente a mano. Una volta realizzato, il sigaro è lasciato stagionare per almeno dodici mesi. L’astuccio è molto curato, chiuso da una calamita sul lato, con il sigaro incellophanato. Visivamente, il Super Tuscan si presenta avvolto nella classica foglia di fascia Kentucky: marrone “tonaca di frate” dai riflessi rossi, rugosa al tatto, dalle venature accentuate. La fattura generale è ottima, con riempimento omogeneo, un tiraggio regolare e profumi percepibili a sigaro spento che richiamano alla mente caratteri ben delineati di legno e pellame, nonché una sfumatura agrumata. La partenza è dominata da una sapidità di medio vigore, sfumata da una lieve acidità. Non manca neppure una composta piccantezza che si affievolisce dopo poco tempo. Nei primi momenti di fruizione il volume di fumo che raggiunge la bocca sembra minimo, dando l’impressione di un sigaro che stenti nel tiraggio, tuttavia è solo la meccanica di fumata sommata al formato a rende questa distorta percezione. Concessi pochi minuti di attesa, il sigaro parte senza problemi. Da un punto di vista aromatico, sprigiona ricche note di mandorla e frutta secca, di media intensità quelle di terra, leggere quelle agrumate. Il tratto centrale è caratterizzato da una sapidità che resta immutata rispetto alla partenza. L’aroma di mandorla emerge  ben strutturato con note minerali e di noce. Sul finire della fruizione, alla dominante sapidità si affianca una nota amara via via più marcata che si equilibra con la prima. Gli aromi che si registrano ricordano il legno, la noce e il cuoio, tutti di uguale intensità. Al termine delle oltre due ore e mezza di fumata, il Super Tuscan è un sigaro toscano vivace e potente, dagli aromi ben presenti e marcati, che si susseguono nella fruizione in modo armonioso.

Mercoledì 12 Giugno 2019

Sede Accademia Enogastronomica della Valtiberina

Via della Fraternita, Sansepolcro