Le Zuppe della Valtiberina

Il profumo inconfondibile delle zuppe valtiberine firma una serata di festa al "Belvedere" di Citerna

Nello splendido borgo medievale di Citerna si è tenuta mercoledì 18 settembre la cena “Le Zuppe della Valtiberina", un evento organizzato dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. Le zuppe con il pane raffermo e verdure erano un piatto tipico della civiltà contadina di questo territorio. L’Accademia continua in un percorso alla riscoperta di usi, tradizioni e specialità tipiche di questa valle così ricca di storia. I membri del direttivo hanno voluto organizzare questa serata per riportare alla luce un piatto che fino a una trentina di anni fa era presente più volte nell’arco della settimana sulle tavole degli abitanti della Valtiberina. Il luogo dell’evento è stato il ristorante Belvedere dove dall’ampia vetrata è stato possibile godere di uno spettacolo mozzafiato su tutta la valle tosco-umbra, cioè, quel territorio dove l’Accademia opera fin dalla sua nascita. Lo chef Davide Cestelli, insieme al suo staff, ha dato il massimo cucinando le pietanze richieste con grande professionalità: si è iniziato con un tortino di patate e porcini, per passare poi al “piatto forte" della serata – la zuppetta appunto – per proseguire con un ottimo peposo accompagnato da un tortino di cavolfiore e polenta fritta. Non poteva di certo mancare l’atto conclusivo con il dolce: un semifreddo ai cantuccini e crema di vinsanto. Durante la serata, a cui hanno preso parte anche il sindaco di Citerna Giuliana Falaschi, il giornalista Paolo Tilli, ha introdotto la presidente del Teatro Popolare di Sansepolcro, Giuliana Del Barna, che ha interpretato in dialetto “borghese" la ricostruzione storica della Zuppetta della Valtiberina, magistralmente scritta dall’attivissima Donatella Zanchi, consulente storica dell’Accademia. Sorpresa finale con torta e candeline: la cena infatti, coincideva anche con il compleanno della stessa Donatella Zanchi e di un’altra socia, Maria Grazia Borghini e qui la serata si è trasformata in una grande festa. Va quindi in archivio anche questa bella iniziativa organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina, una realtà nata solamente da pochi mesi ma subito attiva e dinamica nel territorio. Durante la serata, inoltre, è stato annunciato anche il prossimo evento in programma per mercoledì 9 ottobre: infatti, prenderà il via il corso di degustazione e avvicinamento al vino. Il tutto è stato organizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier, con la partecipazione di Sandro Camilli, presidente dell’AIS Umbria e Oliviero Pierini, noto esperto locale, membro del comitato tecnico dell’Accademia e socio fondatore di questa attivissima realtà della Valtiberina.

Comunicato del 19 Settembre 2013