Scarpinata alla Montagna… e tre!

I soci dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina oltre che dei buongustai sono anche grandi "camminatori"

Grande successo per la “Scarpinata alla Montagna…e tre!". La terza edizione di questo evento, organizzato dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina, è andata in scena Il 7 giugno scorso. Tanti i soci che si sono ritrovati nella mattinata domenicale presso il Centro Commerciale Valtiberino di Sansepolcro, da dove poi si sono incamminati lungo i tornanti della strada che conduce all’eremo di Montecasale, luogo dalla storia ultramillenaria poi donato ai Camaldolesi e di seguito San Francesco e ai Francescani nel 1212. Il caldo torrido non ha assolutamente scoraggiato la voglia di concedersi questa salutare giornata all’aria aperta e a Montecasale, come tradizione vuole, prima tappa della “Scarpinata", con la “colazione del pellegrino", preparata dagli stessi soci accademici. Dopo circa mezzora, il gruppo è ripartito attraverso i crinali dell’Appennino per arrivare alla Montagna, ridente frazione di Sansepolcro, dove si è consumato il tradizionale pranzo nei locali della trattoria “da Vasco". Il menu di grande qualità, preparato da Barbara Brugoni è iniziato con una carrellata di crostini tutti rigorosamente preparati con prodotti del territorio, per proseguire con ravioli di verdure tirati a mano conditi con funghi prugnoli e altri serviti con pomodorini freschi. A seguire, ottimi tagliolini alla chitarra con fiori di zucca, prima di passare al secondo piatto, ovvero prosciutto arrosto con contorno di patate al forno e sformato di verdure. Portata finale di sapore dolce: una crostata con marmellate prodotte dalla trattoria e liquori tradizionali creati da Vasco Brugoni. Il gruppo è ripartito verso le 16.00 per fare ritorno a Sansepolcro dopo aver percorso a piedi in totale 21 chilometri, in un clima di allegria e amicizia, come da sempre avviene nelle iniziative organizzate dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. Prossimo appuntamento per gli “accademici" mercoledì 24 giugno al ristorante Mengrigi di Sansepolcro. Il titolo dell’iniziativa è in piena sintonia con il luogo in cui si svolge la serata: “Grigliata nell’aia", trattandosi di un antico podere contadino.

Comunicato del 10 Giugno 2015