Scarpinata alla Montagna… e tre

DESCRIZIONE:

“Scarpinata alla Montagna …e tre!". L'appuntamento, divenuto oramai tradizionale nel calendario dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina, recupera il periodo della prima edizione (quella del 2013) e quindi va in scena domenica 7 giugno. Per il resto, itinerario invariato anche nelle sue tappe, con partenza dall'ex stabilimento Buitoni di Sansepolcro e prosecuzione a piedi sui tornanti che conducono all'eremo francescano di Montecasale; la speranza è quella che il bel tempo funga da partner di successo. La “scarpinata" è soprattutto l'occasione per un'autentica rigenerazione in mezzo al verde della collina appenninica che sovrasta la città biturgense. La prima sosta è programmata nell'antico eremo francescano risalente al secolo XI, con immancabile visita ai luoghi che fanno parte della storia di San Francesco d'Assisi e successiva ricreazione a base di prodotti tipici del territorio. La ricca colazione è preparata dalle socie massaie dell'Accademia e al gradito “break" seguirà la ripresa della camminata lungo l'altopiano che conduce alla frazione Montagna, dove si consumerà l'altro atto di carattere culinario nel contesto all'aria pura di un luogo incontaminato e baciato dalla tranquillità più assoluta. Il pranzo è in programma al locale ristorante “da Vasco" e sarà a base di prodotti rigorosamente tipici. Sotto questo profilo, la cucina del locale gestito da Vasco Brugoni possiede i migliori requisiti. A fine pranzo, la ripartenza per Sansepolcro, al termine di una giornata trascorsa all'insegna anche dell'armonia e della voglia di stare insieme.

Domenica 7 Giugno 2015

Ritrovo ore 8:00 presso il Centro Commerciale Valtiberino

Quota partecipazione €25,00 (colazione più pranzo)

LA GIORNATA:

Itinerario percorso: partenza alle ore 8.00 dal Centro Commerciale Valtiberino, poi a piedi lungo la strada comunale per la Montagna, con deviazione per l'eremo di Montecasale all'altezza della frazione Basilica. A Montecasale, sosta per un breve spuntino preparato dai soci dell'Accademia, prima della tappa successiva che – tagliando di traverso per la collina che divide le due località e seguendo il percorso francescano – porta il gruppo in frazione Montagna. Pranzo presso il ristorante “da Vasco", poi rientro in città – sempre a piedi – lungo la strada comunale che collega con il capoluogo.